产教融合、协同育人,学校第一批硕士研究生在宜实践正式启动
发布时间:2024-07-17 09:41:13 作者:代雨嘉 来源: 浏览次数:

近日,西南大学宜宾研究院(以下简称“研究院”)组织了学校第一批硕士研究生15人来宜实践,本次研究生实践研究院联合三江新区企业与人才服务中心、三江集团子公司共同开展,通过产教融合、协同育人,锻炼研究生的专业实践创新能力和综合素养实践能力。7月15日,举行了研究生实践见面交流会,标志着学校第一批硕士研究生在宜实践正式启动。

7月15日上午,研究院人才培养办老师带领5名研究生前往三江新区企业之家,三江新区企业与人才服务中心负责人龚艺主任与研究生们亲切会见。龚主任介绍了三江新区企业与人才服务中心的概况以及研究生实践的主要工作内容,5名研究生逐一进行了自我介绍,对实践工作的内容与要求进行了交流,表示将严格要求自己,虚心接受指导,认真负责地完成实践任务。

7月15日下午,研究院直属党支部书记、院长陈金凤带领10名研究生在三江集团参加了三江集团子公司实践见面交流会。三江集团党委副书记孙怀科、三江新区企业与人才服务中心负责人龚艺、三江集团人力资源部部长胡丽娟以及三江汇元禾公司、港荣数科公司、远瓴创投公司人事主要负责人出席了会议。

会上,播放了三江集团宣传片,介绍了三江集团的总体概况和基本产业。接下来,三江集团各子公司与参加实践学生签订了实习协议,并对学生们进入三江集团实践表示了热烈欢迎。随后,研究生代表冯瑞波、曲鑫发言,对三江集团和研究院提供的实践机会表达了感谢,介绍了自己的专业情况及对岗位的认识,表示将以饱满的热情和积极的态度投入到工作中,为公司的发展贡献自己的力量。

会上,陈金凤院长在讲话中,首先感谢了三江集团给予西南大学研究生宝贵的实践机会,叮嘱西大学子要践行“特立西南,学行天下”的大学精神,发挥学校的学术影响力,将实践和理论相结合,勤学好问、脚踏实地,在实践中锻炼才干、施展才能。孙怀科副书记在会上做了两个分享,一是分享了个人成长经历,强调多岗位积极锻炼对个人成长有极大帮助,二是分享了三江集团发展历程和目标规划,引导研究生将理想目标融入集团发展以及宜宾经济社会发展中。强调研究生要提升政治意识、服从意识、保密意识、安全意识、纪律意识,在工作中快速成长,在团队和组织中发挥更大的作用,实现个人价值和社会价值的双重提升。

文稿:代雨嘉

复审:孔令湫