宜宾西南大学研究院承办的宜宾市“国培计划”县级农村骨干培训班顺利开班
发布时间:2023-12-19 16:18:43 作者:孔令湫 来源: 浏览次数:

12月18日上午,由宜宾市教育和体育局主办,宜宾西南大学研究院承办的“宜宾市2023年‘国培计划’教师培训市级统筹实施项目——县级农村骨干培训班(初中骨干班主任)和(小学全科骨干教师)”顺利开班。宜宾市教育和体育局党组成员、副局长陈骏,西南大学宜宾研究院直属党支部书记、院长陈金凤,西南大学教育学部教授、博士研究生导师罗江华,班主任李小燕老师、刘柯蔓老师出席了开班仪式,100名初中骨干班主任和小学全科骨干教师们参加了开班仪式。开班仪式由人才培养办主任孔令湫主持。

开班式上,陈金凤院长对参训学员表示热烈欢迎,介绍了西南大学的基本情况以及宜宾研究院的优势资源。他指出教育部《义务教育课程标准(2022年版)》的颁行,对一线教师教育教学提出了新要求,强调教师不仅是传授者、解惑者,更是素质教育观下教育教学活动的组织者、策划者、引导者、推进者,要基于各学科学生的核心素养组织高效课堂,创设情境,让学习真正发生,促进学生全面发展。希望参训学员提高思想认识,既来之,则安之,学有所思,方有所获。

随后,罗江华教授作导师代表发言,教育真正存在的痛点、难点是每一个教育研究者最关心的问题。他表示在教育研究中,时常困惑研究的问题是否是急需解决的教育问题,是不是真问题,是不是真正在研究问题。因此,他十分愿意到宜宾给一线老师上课交流,建立良好的师生互动关系,教学相长、互相促进。

接下来,刘柯蔓老师强调培训期间纪律要求和学习任务,对培训期间封闭式管理规定以及安全注意事项等进行了说明。随后,初中骨干班主任班学员代表宜宾市叙州区凤仪学校杨翠美老师,结合自己班主任的工作经历,分享了在面对学生差异性管理上的感悟和经验,表达了对本次宝贵的学习机会的重视与期待;小学全科骨干教师班学员代表筠连县筠连镇云胜小学苏云老师,表示“国培计划”不仅仅是一次培训,更是一次思想的洗礼和升华,让我们深刻地认识到教育的重要性和教师的责任,更加坚定地投身于教育事业中。

陈骏副局长对宜宾研究院的精心组织表示了感谢,对参训教师表示了欢迎,并提出了四点要求:要立足于“势”,务必珍惜机会;要着眼于“学”,务必谦逊认真;要落脚于“用”,务必知行合一;要贯穿于“严”,务必自警自律。强调在未来人口急剧减少、教师缩编以及新课标背景下,教师们更应具备面对风险的能力,要切实提高教学能力、思辨能力和创新能力,不断学习,与时俱进,顺势作为,为宜宾市基础教育优质均衡发展作出更大贡献!

据悉,宜宾西南大学研究院2023年承担了宜宾市“国培计划”教师培训项目4项,目前已经全部开班。培训班采取封闭式管理,管理要求严格、学习任务重,涵盖名师名校长示范、名校访学、理论学习、小组研讨、合作研究、总结反思等内容。由宜宾西南大学研究院院长陈金凤亲自挂帅,组织骨干力量,每个培训班配备班主任2名,调度培训工作,确保培训过程各环节有序开展,保障培训取得预期成效。

撰稿:孔令湫   复审:罗音久   终审:陈金凤