研究院直属党支部开展10月主题党日活动
发布时间:2023-10-25 14:43:05 作者:刘凯 来源: 浏览次数:

10月19日,研究院直属党支部在研究院综合楼613会议室开展10月主题党日活动,活动主题为“传承教育家精神 践行为党育人为国育才使命”。学习活动由直属党支部书记、院长陈金凤同志主持。

在学习第一议题时,研究院副院长吴靖同志引导学习了《习近平致全国优秀教师代表的信》和习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神。

随后,全体党员同志集中观看了《仁爱家国的教育坚守——西南大学教育家精神学习片》短视频。“伟大的人民教育家”陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”、“世界平民教育之父”晏阳初先生“拳拳报国之心、强国救国之行”让全体党员同志深受感动,备受鼓舞。

在交流讨论环节,与会每位党员同志都认真思考,踊跃发言。大家分别围绕巩固壮大主流思想领导力、教育的根本任务和重要使命、教育家精神、教育科技人才融合发展、教育管理工作者的示范担当等关键词谈体会、谈感想。

研究院直属党支部书记陈金凤同志重点围绕教育家精神作了解读,并总结指出:思想的彼此交换,就是思想的共享和丰富。每位党员同志认真思考踊跃发言应成为支部学习的常态。研究院承担着人才培养的重要任务,作为教育工作者,要牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权和话语权,要坚定文化自信,要有教育家精神,要乐教爱教,秉承“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念,有效履行岗位职责。

撰稿:刘凯       校核:盛慧子        终审:吴靖