祝贺!我院研究生在第二届“科教杯”在宜高校大学生创新创业竞赛中喜获佳绩
发布时间:2023-06-21 11:50:05 作者:韦晓婷 来源: 浏览次数:

2023年6月4日,由共青团宜宾市委、中共宜宾市委人才和大学城工作局、宜宾市科学技术局、宜宾市科教产业投资集团有限公司、宜宾市学生联合会主办,西华大学宜宾校区党工委(管委会)承办的第二届“科教杯”在宜高校大学生创新创业竞赛决赛在西华大学宜宾校区举行。宜宾8所高校的16支参赛团队进入决赛,我院水产学院《大智若渔——国内首创水产养殖精准饲喂系统集成解决方案》项目在比赛中脱颖而出,荣获数字乡村和农村数字化发展类项目一等奖。

该项目由水产学院何文平老师指导,学生陈玥瑚、令靖宁为负责人,主要解决了饲料投喂量难以预测的问题,研发出国内首创水产养殖精准饲喂系统集成解决方案,初步实现“鱼儿吃多少、就能投多少”的目标。

团队历经三年技术攻关,搭建了涵盖八万余条数据的鱼类生长数据库,成功解决了淡水鱼饲料投喂量难以预测的难题。通过将饲料投喂量、水温、pH、溶解氧、氨氮、鱼类摄食群体行为及群体生长状况等12项参数,结合BP神经网络进行数学建模,保证了系统数据的实时更新,进一步提高了系统决策的科学性和可靠性。目前,系统投喂预测精度高达95.5%。在兼具环保效益与优越性能的同时,能够大幅降低饲料成本和人力成本,使生产效率提高30%,每亩鱼塘增收 0.53 万元,能够切实提高渔民收入。陈玥瑚同学表示今后将会继续读博深造,扎实自己的专业基础,践行习近平总书记提出的向江河湖海要食物,向设施农业要食物的“大食物观”,认真地把论文写在祖国的大地上,为我国渔业发展做出自己的贡献。

今后,研究院将续坚持育人导向,以“科教杯”“挑战杯”等龙头赛事组织为牵引,深挖育人价值,引导更广大青年学生将创业梦想、实干精神融入学院新一轮高质量发展建设中,不负韶华,实现自己的人生价值。

供稿(图片):韦晓婷; 编辑:刘凯;  审核:吴靖