宜宾研究院直属党支部前往地方主管部门学习调研基层党组织建设
发布时间:2023-05-16 17:21:53 作者:陈金凤 来源: 浏览次数:

5月16日上午,根据《宜宾研究院直属党支部大兴调查研究工作计划》安排,围绕“聚集基层党支部建设,开展向先进党组织学习主题调查研究”任务,宜宾研究院直属党支部部分党员前往宜宾市委人才和大学城工作局(以下简称“人才大学城局”)学习调研。副院长陈金凤首先说明了调研用意:西南大学党委和行政高度重视成渝双城经济圈建设战略背景下宜宾研究院的健康可持续发展,更好服务宜宾经济社会发展和战略性产业发展,在配置校派管理团队的基础上设立了中共西南大学宜宾研究院直属支部委员会(以下简称“研究院直属党支部”)作为学校正处级建制的二级党组织,旨在加强党对宜宾研究院事业发展的全面领导。研究院直属党支部作为新建基层党组织,工作机制亟待探索建立。尤其是围绕学习贯彻党的二十大精神,落实教育、科技、人才“三位一体”重要部署,发挥党组织政治功能和组织功能,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,推动研究院党建和事业融合发展等方面,初步构建起有效的运行模式,急需向先进党组织学习取经。研究院直属党支部此行旨在学习调研基层党组织建设的先进经验,同时听取研究院主管部门人才大学城局的指导意见。

在罗艺科长、王智科长全面介绍人才大学城局基层党组织治理体系和治理能力建设的主要做法、成功经验基础上,曾振华副局长充分肯定了研究院直属党支部对组织建设的初步设想,同时强调指出,研究院直属党支部要做好顶层设计,选好配强支部委员会成员,发挥好直属党支部的政治功能和组织功能,实现好西南大学党委意图;妥善处理好党政关系,加强制度建设,不断提升研究院治理体系和治理能力现代化水平;处理好事业发展与廉政建设的关系,守住安全底线和党风廉政红线;引领研究院事业健康可持续发展,引领研究生党建思政工作做深做实做细,确保人才培养质量。努力将宜宾研究院建成立足宜宾、服务成渝、面向西部和长江经济带的一流应用科技创新和成果转移转化园区及区域性研究生实践教育高地。