学校研工干部赴宜宾开展研究生社会实践专项调研
发布时间:2023-05-05 11:01:34 作者:党委研究生工作部 来源: 浏览次数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央关于大兴调查研究重大决策部署,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,党委研究生工作部组织研工干部赴四川省宜宾市开展研究生社会实践专项调研。党委研究生工作部相关工作人员、二级培养单位党委副书记、研究生导师、研究生辅导员代表共19人参加调研。

24日,在宜宾研究院负责人的带领下,调研团参观了研究院教学办公区域和师生生活区域,前往学生公寓走访慰问首批入驻研究生。随后,调研团一行与宜宾研究院开展师生座谈交流。会上,党委研究生工作部部长秦松谈到,宜宾研究院是学校为助力成渝地区双城经济圈建设,服务地方经济社会发展而设立的校外教学科研基地,希望同学们珍惜学习机会,充分利用校地资源,在研究院实现思想上自我提高、学习上自我督促、生活上自我管理。

与会研究生代表围绕入驻园区以来的学习生活感悟进行交流发言。会议结束后,全体与会人员在研究院行政楼前举行“西南大学研究生社会实践基地”揭牌仪式。

25日,调研团一行先后前往位于宜宾市长宁县的自然免耕研究所和西南大学侯光炯小学实地调研。胡怀洲所长向调研团全方位介绍了免耕所基本情况、侯光炯院士生平事迹及其开创的自然免耕技术,使调研团成员们深刻领略到侯光炯院士不求索取、但求奉献的治学精神。在侯光炯小学,调研团全面了解了学校办学规模、特色课程及师资情况,与校方就共建研究生社会实践基地进行深入交流,并就下一步深化合作达成初步共识。

据悉,党委研究生工作部拟组建研究生服务团深入四川宜宾,大力开展科技支农、义务支教、参观研学,以实际行动继承和发扬侯光炯等老一辈科学家追求真理、勇攀高峰的科学家精神和以身许国、心系人民的伟大情怀,在中国式现代化的火热实践中成长成才。