学校组织高层次人才赴宜宾市考察研修
发布时间:2023-04-17 17:48:36 作者:干婷、刘凯 来源: 浏览次数:

4月13日-15日,学校党委组织学校部分国家级人才一行四十余人,赴四川省宜宾市开展2023年高层次人才国情研修活动,主要包含专题报告会、座谈交流会和实地考察等内容。

13日下午,学校党委书记李旭锋在西南大学宜宾研究院报告厅为研修班学员授课,作题为“中国式现代化进程中高校人才的责任与担当”的专题报告。学校党委常委、党委组织部部长李荣华主持报告会。

报告会上,李旭锋从中国式现代化的根本保证、中国特色、本质要求、战略安排、重大原则、实践要求等六个方面阐释了中国式现代化的丰富内涵和实践要求;从“发展与演进”“不足与局限”“时代与使命”三个方面讲述了中国式现代化进程中“双一流”高校承载的使命。

李旭锋指出,中国式现代化是人才引领驱动的现代化。高校人才成长的目标是要成为新时代的“大先生”,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”;要做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个引路人”;要做到“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。成为新时代的“大先生”,要有“国之大者”的大格局,有“引领前沿”的大学问、有“甘当人梯”的大情怀,有“明道信道”的大境界。

李旭锋提出,希望各位专家人才,要做高水平人才培养的“头雁”、高水平科技创新的“闯将”、高水平学科建设的“轴心”、高水平对外开放的“纽带”。

宜宾市委常委、组织部部长李静,副市长华淑蕊出席报告会,学校部分全职在聘国家级人才、相关职能部门负责人,宜宾研究院部分师生代表参加会议。

报告会前,李旭锋在研究院院长何林、副院长陈金凤陪同下,参观宜宾研究院校园建设情况,对研究院建设管理工作表示充分肯定,并与入驻研究院的博士硕士研究生代表亲切交流。

报告会后,专家人才们围绕李旭锋所作报告精神,结合自身实际,以小组为单位,就如何发挥人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性作用进行了深入研讨。

在学校党委副书记安春元的带领下,各位学员首先参观并听取宜宾研究院建设以及政策情况汇报;沿着习近平总书记考察走过的足迹,切身感受了作为“成渝地区双城经济圈南翼引领者”的宜宾市在政治、经济、文化、科技、教育各方面取得的现代化建设新成就;考察了中国李庄文化抗战博物馆,切身体会了那一场中国知识分子“南渡北归”表现出的爱国情怀和精神风骨;参观了全国首批“科学家精神教育基地”——宜宾(长宁)自然免耕研究所,召开了学校2023年高层次人才国情研修班“传承科学家精神”座谈会,共同学习弘扬被誉为“大地之子”的著名土壤学家、中国科学院院士侯光炯先生的科学家精神。长宁县委书记徐创军、宜宾市科技局副局长胡建军出席座谈会。

此次高层次人才国情研修活动充分体现了学校党委对学校人才工作的全面领导,通过突出政治引领,为新时代专家人才铸魂提能;通过优化体制机制,为新时代专家人才释放活力;通过强调责任担当,为新时代专家人才保驾护航。此次活动得到了宜宾市地方政府的大力支持,受到学校专家人才的广泛好评。