学校召开党史学习教育总结会议
发布时间:2022-01-22 14:45:31 作者: 来源: 浏览次数:

1月10日上午,学校在东方红会议厅召开党史学习教育总结会议。

教育部党史学习教育高校第十一巡回指导组组长郑德涛、副组长谢守成,指导组成员黄玉新、张卫平出席会议。全体在校领导,党史学习教育领导小组办公室成员单位负责人,各二级党组织书记,师生代表和离退休老同志代表参会。会议由校长、党委副书记张卫国主持。

张卫国传达学习习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神和中央党史学习教育总结会议精神。习近平总书记指出,要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,推动全党学深悟透党的创新理论,弘扬伟大建党精神。中央党史学习教育总结会议系统梳理习近平总书记关于党史和党史学习教育的系列重要论述,全面总结党史学习教育成效和创新做法,对巩固拓展学习教育成果作出安排部署。

学校党委书记李旭锋代表学校党委对党史学习教育开展情况作总结报告,报告围绕学校的特色亮点工作,以详实数据和典型案例,全面展示实践成效、深入交流经验启示、明确作出安排部署。李旭锋指出,党史学习教育开展以来,学校各级党组织紧紧跟上、抓细抓实,切实推动党史学习教育走深走实、出色出彩,取得重要成果。一是学校通过抓好常态化学习、抓好专题宣讲、抓好培训研修、抓好党史熏陶,在师生中掀起知史爱党、知史爱国的新热潮;二是通过课程育人主阵地、红色资源主渠道、理论阐释主特色、网络空间主平台,全校师生学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效;三是学校干好“暖心活”、啃下“硬骨头”,师生获得感幸福感安全感实现了新提升;四是学校学科建设质量大幅提升、人才培养质量显著提升、服务成渝地区双城经济圈建设深入推进、助推乡村振兴持续推进,建设特色鲜明的世界一流大学迈出新步伐。

为不断巩固拓展党史学习教育成果,李旭锋对学校提出三点要求:一是坚持常态长效,学习教育再往深走,要不断创新党史学习教育方式方法,建立常态化长效化制度机制;二是坚持稳扎稳打,干事创业再添活力,要强化顶层设计,狠抓改革发展,优化内部治理;三是坚持善作善成,服务大局再求实效,要心怀“国之大者”,不负“民之所望”,奋力谱写学校高质量发展新篇章,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

郑德涛作指导讲话。郑德涛表示,西南大学党委以高度的政治责任感认真抓好学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央决策部署和教育部党组要求,围绕目标任务,聚焦主题主线,精心组织实施,有力有序推进。学校在“学”字上下功夫,不断强化理论武装;在“效”字上下功夫,持续强化政治引领;在“实”字上下功夫,积极回应“急难愁盼”;在“新”字下功夫,努力开创学校事业发展新局面。广大党员干部和师生受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,学校各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力大大提升。学校党史学习教育取得明显成效,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

郑德涛强调,做好党史学习教育总结,要认真贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的系列重要讲话精神,持续巩固拓展党史学习教育成果,不断把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入。要不断从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人初心,不折不扣把党中央决策部署及教育部党组的要求落实到位。要深入践行以人民为中心的发展思想,不断破解师生急难愁盼问题,持续提升师生满意度和获得感。要全面总结党史学习教育好经验好做法,积极构建常态化长效化制度机制。

会前,指导组在校领导陪同下参观党史学习教育成果展。会上,全体与会人员集中观看党史学习教育巡礼专题片。